Апр 07 2021

Регистрация НДС плательщика

Регистрация НДС – это процесс, в рамках которого субъекту присваивается номер плательщика налога на добавленную стоимость.

Этот номер назначает инстанция определённого государства, ответственная за учёт налоговых поступлений и налогоплательщиков, сбор государственных налогов, пошлин и других обязательных, назначенных государством платежей в бюджет Европейского Союза, реализует таможенную политику и занимается налоговыми делами. В Латвийской Республике это Служба государственных доходов (СГД).

Выгодно ли быть плательщиком НДС? Скорее да, чем нет. Всё зависит от цели хозяйственной деятельности и частоты сделок, и, является ли большинство партнёров по сделкам плательщиками НДС или нет.

1. Регистрация НДС – необходима ли?

По своей сути налог на добавленную стоимость – это налог на потребление, который включается в стоимость товара или услуги.
Стоит отметить, что начало хозяйственной деятельности и/или регистрация предприятия ещё автоматически не означает, что компания может заключать сделки, облагаемые НДС или получать услуги, облагаемые НДС, тем самым получив все преимущества НДС плательщика. Почему же тогда не так просто подать заявку на регистрацию НДС, регистрируя саму компанию? Ответ заключается в том, что государству необходимо доказать, в частности, что регистрация НДС не будет использоваться в схемах мошенничества с НДС, а также, в преддверии реформы налога на добавленную стоимость, его уплата в международных транзакциях будет более прозрачной.

Следует отметить, что налог на добавленную стоимость настолько разнообразен, что его применение всегда вызывает различные вопросы. При регистрации в качестве плательщика НДС необходимо учитывать как «интернациональность» вашего бизнеса, так и другие аспекты.

С помощью профессиональных консультантов – ведущих налоговых специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения – вы можете получить регистрационный номер плательщика НДС быстрее, чем достигнете порога, когда регистрация НДС обязательна. В реестре плательщиков НДС СГД имеют право не регистрироваться внутренние налогоплательщики, общая налогооблагаемая стоимость поставки товаров и услуг которых не превышала установленную сумму в течение предыдущих 12 месяцев.

Однако есть ряд случаев, когда мы рекомендуем пройти регистрацию НДС, особенно если предприниматель намеревается поставлять товары и/или оказывать услуги в страну ЕС, или если это в совокупности выгодно (или даже обязательно) – применять НДС к международным поставкам товаров и/или услуг: в трансграничных транзакциях, трёхсторонних транзакциях, цепных транзакциях, экспорте и импорте товаров.

2. Актуальные вопросы в области НДС

В настоящее время очень актуален вопрос о том, как вернуть НДС после Brexit, в сделках с Соединенным Королевством. Кроме того, 1 июля 2021 года вступят в силу новые правила электронной торговли. Изменятся правила НДС касательно трансграничных сделок между компаниями и потребителем, т.е. в секторе B2C. Нужно признать, что в связи с последствиями распространения пандемии большинство предприятий перешли из режима офлайн в режим онлайн, но не все компании до сих пор понимают, нужна ли им регистрация НДС.

Мы рекомендуем стать плательщиком НДС в случаях, если вы предприниматель, продающий товары дистанционно или предоставляющий услуги потребителям в других странах ЕС, или импортирующий товары посредством электронной коммерции. Однако необходимо оценить каждый вид экономической деятельности, чтобы найти наиболее подходящий для вас режим уплаты налогов – как можно более экономичный и наиболее прибыльный в краткосрочной/долгосрочной перспективе.

3. Регистрация НДС

Если хозяйствующий субъект желает стать плательщиком НДС, он подает соответствующий запрос в Службу государственных доходов. В принципе, каждый предприниматель может оформить его сам, но в некоторых случаях регистрация НДС может быть затруднена.

Самый последний случай, с которым столкнулся наш клиент, был следующим: латвийская компания, которая планировала продавать товары физическим лицам на всей территории ЕС посредством электронных платформ, но покупать сырье, в т.ч. из России и стран ЕС, долгое время не могли получить регистрацию НДС, так как Служба государственных доходов неоднократно запрашивала у этого предпринимателя дополнительную информацию – в т.ч. о кадровом составе компании, функциях данного персонала (иногда необходимо доказывать факт фактического найма людей на работу), детализированной информации касательно заключённых с потенциальными поставщиками договоров. Все это должно быть готово до того, как фактические транзакции будут осуществлены в странах-членах ЕС, поскольку факт регистрации НДС позволит своевременно вычесть налог на добавленную стоимость и перенаправить его, как и полагается, для оплаты конечному потребителю.

Поэтому, чтобы не тратить средства и время зря, а также иметь возможность проявить себя как порядочному предпринимателю в глазах Службы государственных доходов, с которой, в последствии предстоит сотрудничать, стоит доверить регистрацию НДС профессионалам, которые ежедневно сталкиваются с различными делами и знакомы как с практикой ЕС, так и с требованиями Службы государственных доходов в решении таких вопросов.

Здесь: переходите по ссылке/записывайтесь на консультацию – побуждение к сделке.

Оставьте ответ