Май 03 2021

Ликвидация компании

Официальная и добровольная ликвидация компании – единственный правовой метод, посредством которого можно завершить деятельность юридической персоны. Этот способ, наряду с другими способами ликвидации компании (такими, как процессы неплатёжеспособности юридических лиц) предусмотрен в нормативных актах Латвийской Республики. Ликвидируя предприятие, субъект перестаёт существовать как юридически, так и фактически.

Эта тема на данный момент весьма актуальна, т.к. нормативные акты, регулирующие сферу бухгалтерского учёта и применения налогов, время от времени меняются. Ввиду чего выгоднее закрыть большинство компаний, и не продолжать хозяйственную деятельность.

Официальная ликвидация предприятия.
Шаги

Можно сказать, что процесс ликвидации предприятия – это заключительный процесс во всём бухгалтерском цикле, и он состоит из нескольких циклов. В этом разделе мы попробуем разъяснить эти шаги на простом, но понятном языке. Таким образом, рассматриваем ликвидацию компании в случае добровольного решения (решения участника):

1. для того, чтобы начать процесс ликвидации, по сути нужно принять внутреннее решение о необходимости такого шага. Т.е., нужно решение участника/-ов, членов правления или акционеров о завершении деятельности компании. Участнику и/или члену правления нужно подготовить также уведомление (информацию) об убытках, которые возникли ввиду уменьшения ценности активов. Если такие сделки компания не производила, то логично, что и убытков не будет;

2. с точки зрения бухгалтерского учёта нужно произвести анализ всех кредиторов и т.п. (акт сверки);

3. рассматривая вопрос с юридической точки зрения, мы советуем также произвести юридический аудит, анализируя все заключённые компанией договоры и соглашения. Если в договорах указано, что нужно выполнить некие обязательства, их необходимо исполнить (особенно, если у вас нет соответствующего правопреемника и преемника по обязательствам);

4. если акты сверки в бухгалтерском учёте показали несоответствия, все долговые обязательства (если таковые имеются) по возможности незамедлительно оплачиваются. Решаются все вопросы с кредиторами и работниками (если таковые на предприятии числились). Важно отметить, что компании-работодателю при рассторжении трудового договора необходимо соблюдать сроки такого рассторжения, которые указаны в законе, коллективном или трудовом договоре.

В отдельных случаях ещё можно ликвидировать компанию с долгами перед кредиторами. В свою очередь, если у предприятия имеются долги перед государством, их в любом случае придётся оплатить в первую очередь. Срок ликвидации, соответственно, увеличится на время погашения долга;

5. производится работа с публичным реестром, который объявляет о процессе ликвидации и призывает возможных кредиторов подавать заявки. Среди кредиторов могут быть и государственные учреждения. Стоит отметить, что, даже, если у вашей компании не было никаких сделок, и, соответственно, нет и долгов, в любом случае требование публичного объявления о ликвидации компании и приглашении кредиторов предъявить свои требования более чем обязательно.

В Латвии таким публичным реестром является “Latvijas Vēstnesis” – официальный источник, правовая платформа. В России, например, это журнал «Вестник государственной регистрации». Концепция таких специализированных средств массовой информации похожа: государству, согласно конституции, необходимо обеспечить возможность для каждого знать о своих правах и обязанностях, что и делают вышеупомянутые средства массовой информации;

6. когда прошёл срок подачи таких заявок, в едином государственном реестре делается отметка о ликвидации компании. Нужно также составить закрывающий (ликвидационный) баланс. При его составлении необходимо соблюдать все те же правила, которые соблюдаются при составлении годового баланса. В любом случае мы бы посоветовали все эти действия производить, полагаясь на квалифицированных бухгалтеров.

Общий средний срок ликвидации предприятия – 1-3 месяца. Из них большую часть занимает время на приём заявлений от кредиторов.

Ликвидация компании. Преимущества и последствия.

Как уже говорилось ранее, в случае изменений налогов может произойти так, что выгоднее ликвидировать предприятие, а не приноравливаться к новому, установленному в нормативных актах порядку.

Из других плюсов следует отметить следующее: предприятию, которое уже перестало существовать, больше не грозит внимание со стороны инстанций, администрирующих налоги. Более не надо будет оплачивать ежегодные налоги и пошлины, и также будет снята вся тяжесть ответственности за управление компанией с участников и/-или членов правления. Т.е., проще выражаясь, ответственность лиц в данном случае перестаёт существовать вместе с предприятием.

Вопрос об ответственности очень важен, т.к., например, член правления за «проделки» предприятия, к сожалению, отвечает своим личным имуществом.

Почему всё следует делать правильно?

Может случиться так, что допущены ошибки в составлении как ликвидационного баланса, так и в самом процессе ликвидации компании. В худшем случае кредиторы могут обратиться в суд с иском, в результате чего процесс ликвидации компании может быть признан недействительным, и это всё становится результатом того, что у компании и её ответственных лиц возобновятся все обязанности и ответственность, и нужно будет оплачивать как долговые обязательства, так и налоги и пошлины за весь просроченный период. Именно поэтому так важно провести весь процесс ликвидации компании соответствующе уже с самого начала.
В отношении оплаты долгов до ликвидации предприятия, существует возможность их не погашать, выбрав процедуру банкротства, что также является одним из видов ликвидации компании. Это был бы соответствующий способ, как ликвидировать компанию с долгами.

Резюмируя, правильная процедура ликвидации компании есть также правильное освобождение от ноши ответственности и обязанностей. Мы определённо советуем доверить полную подготовку документов для ликвидации компании профессионалам, которые обеспечат и проконтролируют весь процесс от принятия решения о ликвидации до исключения компании из Реестра предприятий.

Здесь: призыв перейти по ссылке/записаться на консультацию.

Оставьте ответ